Рубрики
Новости

Интервью с Егором Усаниным для журнала ТКТ

Заместитель руководителя отдела технической поддержки рассказал о своем опыте работы на телевидении и своей деятельности в BRAM Technologies.

Когда и в какой семье Вы родились?

Я родился в 1986 году в Норильске, за Полярным кругом. Отец мой родом из Сибири. Он за всю свою жизнь сменил множество профессий: от журналиста до торговца на рынке. Времена были тяжелые, отец брался за любую работу, чтобы обеспечить семью. Мама приехала в Норильск из Кубани, и вся ее трудовая деятельность прошла в экологической лаборатории. Она проработала там до выхода на пенсию. В семье нас двое детей: я и старшая сестра.

Егор Усанин

Как учились в школе?

Спустя рукава: никогда не зубрил, прогуливал уроки. Хотя оценки были у меня неплохие, общий результат был всегда выше среднего. В старших классах увлекся игрой в КВН, принимал участие в региональных конкурсах, и школа стала занимать меньше времени в моей жизни. Возможно, игра в КВН сказалась на моем характере тоже, я стал относиться ко всему с долей иронии и сарказма. Я был капитаном школьной команды, придумывал шутки и миниатюры, сам активно играл на сцене.

Куда пошли учиться после школы?

Изначально у нас в семье был план минимум и план максимум. Помимо КВН я еще в старших классах увлекался авиамоделированием, посещал кружок. По плану минимум я должен был поступить в местный Норильский индустриальный институт, что, собственно, я и сделал: сдал документы, прошел на грант, осталось только дождаться начала учебы в сентябре. Два летних месяца перед учебой я решил отдохнуть и поехал сначала к родственникам в Краснодар, а потом в Москву. Тут на семейном совете возникла мысль, а почему бы не попробовать поступить в московский вуз. С учетом моего увлечения самолетами выбор был очевиден – Московский авиационный институт (МАИ). Сдал документы и поступил на факультет радиоэлектроники летательных аппаратов, а специальность называлась «Информационные технологии в области искусств и гуманитарных наук». Но тут уже не было грантов, обучение было платным.

Очень интересно, и чему там обучали?

Нас обучали всему, начиная от теоремы Котельникова, заканчивая особенностями искусства какой-либо эпохи. Получалось, что наше образование никак не связано с авиационной деятельностью, кроме названия института. В появлении этого факультета была своя подоплека: у ВГТРК появилась потребность в квалифицированных специалистах узкой направленности.

Работа в ВГТРК

Получается вас специально готовили для работы?

Да, у нас был упор на техническую направленность. Первые два курса были предметы общей направленности, а третий и четвертый курс мы полностью посвятили углубленному изучению традиционных для МАИ направлений. Дополнительно нам преподавали приглашенные специалисты творческой направленности, режиссеры, дизайнеры и др. Они вели достаточно объемную группу курсов по компьютерному дизайну, режиссуре и прочим вещам.

Подрабатывали во время учебы?

Практически каждое лето приходилось подрабатывать, потом на старших курсах брал подработки в вечернее время, но было достаточно тяжело совмещать работу с учебой. Один из моих сокурсников работал на НТВ+ выпускающим режиссером, он иногда звал к себе, я ходил туда стажироваться. Это был мой первый осознанный контакт с телевидением, когда я сразу попал в самую горячую точку телевизионного эфира. Меня посадили режиссером: вся выпускающая бригада смотрит на меня, я смотрю на них, через десять секунд эфир. Было интересно, конечно, такое ощущение, что попал на другую планету. Без какой-либо подготовки, просто сказали: «Вот эти кнопки жми». Сложного ничего не было, но моральная подготовка бы не помешала тогда.

После окончания пошли выполнять условия договора?

Почти вся наша группа за исключением пары человек после окончания вуза начала работать на ВГТРК. Первое место работы было в отделе подготовки передач к эфиру в качестве видеомонтажера. Работа была достаточно рутинная, никакого творчества. Надо было взять исходный материал и смонтировать в специальной программе (тогда это был Avid), по монтажному листу туда и обратно записать на кассету, которая потом уходила в эфир. Однообразная и скучная работа, которой я занимался примерно полгода.

Усанин на работе

Что было дальше?

Дальше была такая история. Был 2008 год, в Пекине проходили Олимпийские игры. В это время компании Sony и Etere поставили на Шаболовке HD-комплексы для тестирования. Для обслуживания этого комплекса было нужно несколько десятков человек, которых собрали из разных отделов. Так я попал на тестовую эксплуатацию этих двух комплексов на время проведения Олимпиады.

Чем именно занимались?

 В основном техническими вопросами. Совместно с японцами и итальянцами мы участвовали в настройке и запуске комплексов. Когда пригласили желающих в этот проект, то я сразу же отозвался, так как хотел уйти из монтажа. Я был тогда достаточно сильным IT-специалистом, сейчас же это моя основная работа.

Как и где набирались навыков в IT?

В то время главным моим источником информации по информационным технологиям был журнал «Хакер», а также различные ресурсы в интернете. Мне нравилось заниматься администрированием, интеграцией, настройкой и автоматизацией.

Егор Усанин с Сергеем Ефимовым

После Олимпиады чем стали заниматься?

ВГТРК имеет очень большую разветвленную региональную филиальную сеть, которая оснащалась техническими средствами и оборудованием не централизованно, а вразнобой. Из-за чего снижалась эффективность работы. В этой связи перед компанией стала глобальная задача с дооснащением филиалов и создания единообразных комплексов. Было решено сделать некий шаблон комплекса и тиражировать его во все региональные подразделения. Это был достаточно сложный проект, где мы не могли обойтись без системного интегратора, в качестве которого выступила I.S.P.A. Для этого проекта в ВГТРК создали собственное подразделение, которое будет заниматься внутренним переоснащением – региональную производственно-техническую дирекцию. Я стал работать в этой новой структуре. Руководил нами Ефимов Сергей Николаевич. Он потратил много сил на развитие сотрудников, в том числе и меня, за что мы ему очень благодарны. Работа в этом подразделении помогла мне вырасти профессионально.

Сколько проработали в этой дирекции?

Около девяти лет. На момент ухода я был главным специалистом по автоматизации. Работа в основном состояла из командировок по регионам, было время, когда дома я практически не бывал месяцами. В какой-то момент мне пришла мысль, а почему бы не попробовать себя на другой стороне, на стороне разработчиков? В процессе работы мы часто общались с поставщиками железа и программного обеспечения.

Получается, что в процессе работы совершенствовались навыки и приходили новые знания?

Да, именно так. К примеру, вначале я, не имея специальных знаний начал заниматься звуком: подбор оборудования, его наладка, взаимодействие с поставщиками, испытания при приеме и сдаче оборудования, обучение специалистов в филиалах и прочие моменты находились в зоне моей ответственности. Эта работа включила в себя и техническую часть, так как нужно было разобраться с оборудованием, и организационную, где необходимо было взаимодействовать с интегратором, а также включала в себя взаимодействие с людьми, пользователями оборудования.

Егор Усанин на ВГТРК

Куда Вы пошли работать дальше?

В 2017 году я оказался на своеобразном распутье. У меня была возможность пойти работать в компании, которые занимаются системной интеграцией, либо разработкой программного обеспечения. Был еще вариант уйти на «вольные хлеба», стать айтишником-фрилансером. Я выбрал компанию-разработчика BRAM Technologies и перешел туда на должность заместителя руководителя отдела технической поддержки. Компания занимается автоматизацией новостных и эфирных комплексов.

В чем заключается Ваша работа?

Большей частью я выполняю функции проектного менеджера: это общение с клиентом, выявление потребностей, формулирование задач, которые потом уходят к разработчикам. Вместе с этим я совмещаю еще и работы по технической поддержке.

Что дала работа в этой компании?

Большой плюс, который я получил как профессионал, работая в BRAM Technologies,  –это возможность быть в центре взаимодействия между клиентом и разработчиком видеть весь процесс изнутри и способствовать поиску оптимального решения поставленных задач. Когда я впервые после учебы стал заниматься монтажом, то я ничего не понимал, просто нажимал на кнопки, согласно инструкции и все. А сейчас я понимаю, какой огромный процесс стоит за нажатием этой кнопки.

Егор Усанин обучает сотрудников

Ваше главное достижение в профессиональной деятельности.

Мое основное и главное достижение – это работа с ВГТРК, когда я обучал специалистов в регионах работать на поставленном оборудовании. Это была финальная точка большой подготовительной работы. Больше всего мне нравилось получать фидбэк от людей, видеть благодарность в их глазах. Именно это давало уверенность, что работа проделана не зря, что ты приносишь пользу людям. Мне до сих пор звонят эти люди, советуются, задают вопросы.

Чем увлекаетесь, интересуетесь помимо работы?

Из самого неординарного в своей жизни могу отметить конные походы. Я совершил два таких похода продолжительностью примерно в неделю. Один был в Горном Алтае, другой на плато Лаго-Наки. Для меня это был яркий и запоминающийся опыт. Что касается семьи, то я женат, есть сынишка, которому сейчас два года.

Егор Усанин с семьей

Версия интервью для журнала ТКТ:

https://tkt-awards.com/usanin-bram-technologies-2021/